Ich habe mal etwas experementiert und Kaminanzünder selbst gemacht. Alles was ihr braucht sind Eierkartons und Kerzenwachsreste.
Den Wachs habe ich in einer leeren Konservendose auf dem Herd geschmolzen und anschließend einfach in die Eierkarton geschüttet, so das immer 3-4 mm Wachs in jedem Eierfach stehen. Abkühlen lassen und dann noch mit einem Messer einschneiden, so dass man die einzelnen Eierfächer gut abreißen kann.
Es funktioniert super.
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Kommentare
Super Idee mit den selbstgemachten Anzündern, das kriege sogar ich im Ferienhaus hin. Ich kämpfe dort an kalten Wochenenden oft mit zähem Startzug (alter gemauerter Schacht, wenig Grundtemperatur). Beim Stöbern bin ich auf den Ansatz gestoßen, in Bestandskamine ein Edelstahlrohr einzuziehen, damit der Zug schneller warm wird und weniger Kondensat entsteht: https://www.kaminwerkstatt.at/edelstahlrohr-einziehen-bei-altem-kamin
Habt ihr zufällig beobachtet, ob solche „schnellen“ Anzünder bei euch auch den Qualm in der Anheizphase reduzieren? Oder liegt’s am Ende doch mehr an Schachtzustand und Außentemperatur als am Anzünder?